الصفحة الرئيسية
المكتبة المركزية-بنبن
نشرات المكتبة
الأبحاث
أسئلة متكررة
الملفات
ألبوم الصور
الجوائز والاعتمادات
آخر الأخبار
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
وكالة عمادة شئون المكتبات - شطر الطالبات
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تأثير عصير الرمان على صور ليبيدات الدم والإنزيمات المضادة للأكسدة لدى الفئران المصابة بارتفاع الكولسترول
Effect of Pomegranate Juice on Lipid Profile and Antioxidant Enzymes in Hypercholesterolemic
الموضوع
:
الفئران امراض
لغة الوثيقة
:
الانجليزية
المستخلص
:
استهدفت الدراسة الحالية تأثير تناول عصير الرمان بثلاث جرعات عن طريق الفم لمدة 28 يوم للفئران المصابة بارتفاع مستوى الكولسترول بالدم. وشملت هذه التأثيرات الوزن النسبي للجسم،نسبة كفاءة الغذاء، والأوزان النسبية لبعض الأعضاء الداخلية( الكبد والقلب) و مستوى إنزيمات الكبد في سيرم الدم، صورة دهون الدم، ومستوى الإنزيمات المضادة للأكسدة في أنسجة الكبد المجانسة، وكذلك الفحص الهستوباثولوجي لأنسجة الكبد والقلب. و تم تطبيق الدراسة على 35 فأر ذكر بالغ من فصيلة الألبينو ويستر، تم توزيعها إلى خمس مجموعات بالتساوي، وكانت المجموعة الأولى ضابطة سالبة، تناولت على الغذاء الأساسي. أما المجموعات الأربعة الأخرى تناولت غذاء مدعم بنسبة 2 % كولسترول لإحداث ارتفاع في كولسترول الدم لهذه الفئران. وتركت إحداها مجموعة ضابطة موجبة (مصابة بارتفاع كولسترول الدم)، وتم إعطاء المجموعات الثلاثة الأخرى عصير الرمان عن طريق الفم بثلاثة جرعات هي 3 ،1 و 5 مل/ كجم من وزن الجسم على التوالي وذلك لمدة 28 يوم. تم حساب ب أوزان الفئران قبل بدء التجربة وفى نهايتها لمعرفة معدل الزيادة النسبية في وزن الجسم، وكذلك حساب كمية الغذاء المستهلك يوميا وحساب نسبة كفاءة الغذاء. وفى نهاية فترة التجربة تم أخذ عينات من الدم لإجراء التحليلات البيوكيميائية، وحساب الوزن النسبي لبعض الأعضاء الداخلية، وكذلك تم أخذ الكبد والقلب لإجراء الفحص الهستوباثولوجى. وأظهرت النتائج أن تناول عصير الرمان عن طريق الفم للفئران المصابة بارتفاع مستوى الكولسترول بالدم قد أدى إلى نقص معنوي في الوزن النسبي للجسم، نسبة كفاءة الغذاء ومستويات إنزيمات الكبد، الكولسترول الكلي، الجليسريدات الثلاثية و الكولسترول المنخفض الكثافة والكولسترول المنخفض الكثافة جدا، بينما أدى إلى زيادة معنوية في نشاط الإنزيمات المضادة للأكسدة. وقد أظهر الفحص الهستوباثولوجى لأنسجة الكبد والقلب وجود تحسن واضح يعتمد على الجرعة المعطاة في التغيرات الهستوباثولوجية (المرضية) التي سببها الكولسترول المرتفع بهذه الأنسجة. وتدل نتائج هذه الدراسة أن عصير الرمان له تأثيرات علاجية هامة وهى تأثير خافض لإنزيمات الكبد المرتفعة، وخافض للكولسترول والدهون الثلاثية ومضاد للأكسدة في الفئران المصابة بارتفاع كولسترول الدم. وتوصى هذه الدراسة بأن تناول عصير الرمان الطازج قد يكون مفيدا للمرضى الذين يعانون من ارتفاع إنزيمات الكبد وارتفاع الكولسترول والجليسريدات الثلاثية وكذلك في حالات الإجهاد التأكسدي
المشرف
:
ريهام أبو المحاسن عرفات
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1434 هـ
2013 م
عدد الصفحات
:
107
المشرف المشارك
:
أماني عليوي الرشيدي
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, September 17, 2013
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
منال معلا المروعي
Al-Moraie., Manal Moalla
باحث رئيسي
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
36048.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث