الصفحة الرئيسية
المكتبة المركزية-بنبن
نشرات المكتبة
الأبحاث
أسئلة متكررة
الملفات
ألبوم الصور
الجوائز والاعتمادات
آخر الأخبار
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
وكالة عمادة شئون المكتبات - شطر الطالبات
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
التوصيف الجزيئي لعزلة بكتيرية مختارة منتجة لحمض جاما بولي جلوتاميك
Molecular characterization of a selected bacterial isolate producing Gamma-poly glutamic acid (PGA) By Tahani Mansour
الموضوع
:
البكتريا
لغة الوثيقة
:
الانجليزية
المستخلص
:
يعتبر حمض جاما بولي جلوتاميك مادة صديقة للبيئة فهو غير سام وغير مشتق من المواد البترولية كما أنه قابل للتحلل و أيضا قابل للذوبان في الماء، كما أنه صالح للأكل وغير مستحث لجهاز المناعة. لذلك يلقى حمض جاما بولي جلوتاميك اهتماما كبيرا في مجال التطبيقات الحيوية الطبية مثل صناعة الأدوية والمواد اللاصقة الطبية واللقاحات وتقنيات النانو المستخدمة في علاج مرض السرطان وهندسة الأنسجة. كما يمكن تعديل سلسلته الكربوكسيلية الجانبية كيميائيا لإنتاج العديد من المركبات الدوائية أو لتحسين صفات البوليمر المنتج ويعتبر هذا التعديل الكيمائي مفيدا جدا في التطبيقات الطبية الحيوية و في صناعة المستحضرات الصيدلانية. كما يمكن أن يستخدم هذا الحمض في معالجة مياه الصرف الصحي وإنتاج المواد الغذائية. يعتبر حمض جاما بولي جلوتاميك من المواد الطبيعية المنتجة بواسطة العديد من الكائنات الحية الدقيقة الموجبة لصبغة جرام المفرزة لهذا الحمض خارج خلاياها، وتعتبر من أفضل السلالات المنتجة له، إلا Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis. ١ ١٢٨ أنها بحاجة إلى مواد غذائية خاصة ووقت تحضين طويل لإنتاجها. ولتحسين إنتاج حمض جاما بولي جلوتاميك تجاريا يجب زراعة الميكروب في بيئة غذائية بسيطة رخيصة الثمن وتحت ظروف بيئية مناسبة من حرارة وأس هيدروجينى. سعينا في هذه الدراسة إلى عزل سلالة بكتيرية منتجة لحمض جاما بولي جلوتاميك، ودراسة أفضل الظروف المزرعية لإنتاجه والتي تشمل أفضل بيئة زرع لإنتاج البوليمر وأفضل المصادر الكربونية والنيتروجينية وكذلك درجة الحرارة ودرجة الأس الهيدروجيني المثلى وأخيرا مدة التحضين المثلى. و تم تعريف السلالة المنتجة باستخدام الدراسات البيوكيميائية والجزيئية. و تم التأكد من النتائج التي تم الحصول عليها عن طريق تحليل SDS وأيضا تم تحديد الوزن الجزيئي لحمض جاما بولي جلوتاميك بواسطة .RFLP كما تمت الإشارة إلى الجينات المسئولة عن إنتاجه. .PAGE electrophoresis تم عزل خمسة وعشرون عزلة بكتيرية عصوية من مصادر مختلفة من مدينة جدة، المملكة العربية السعودية. حيث تم أخذ أحد عشر عزلة بكتيرية من التربة الزراعية و ثماني عزلات من المياه البحرية و تم الحصول على ستة عزلات بكتيرية من تربة المنجم. ومن ثم تم اختبارها لإنتاج حمض جاما بولي جلوتاميك على بيئة العزل الصلبة، أنتجت سبعة من العزلات البكتيرية ( ٢٨ ٪) مستعمرات لزجة أثناء نموها على بيئة العزل وذلك عند ٣٧ درجة لإنتاجها (TM13, TM14 and TM مئوية لمدة ٤٨ ساعة. وقد تم اختيار العزلات ( 20 مستعمرات عالية اللزوجة. و عند تقدير إنتاج جاما بولي جلوتاميك أسيد في البيئة السائلة. الزراعية هي المنتجة للكمية TM أشارت النتائج أن البكتيريا المعزولة من التربة 13 ١٩ غرام / لتر) بعد 4 أيام عند ٣٧ درجة مئوية. ) γ-PGA القصوى من ٢ ١٢٩ كما أن قياس اللزوجة النسبية خلال إنتاج البوليمر الحيوي عاملا هاما لجودة الإنتاج. وعلاوة على ذلك فإن التغير في اللزوجة خلال التخمير للخلايا يؤدي إلى إنتاج حمض بولي جلوتاميك أسيد ذو أوزان جزيئية مختلفة. ومقارنتها TM تم تحديد الخصائص المورفولوجية والفسيولوجية للعزلة البكتيرية 13 مع السلالات السابقة و قد أشارت النتائج أنها تنتمي إلى جنس العصويات وذلك تبعا ل .Bergey’s Manual of Bacteriology 16 هو أداة قوية لدراسة العلاقات S rRNA المقارنة بين تسلسلات الحمض النووي 16S rRNA التطورية بين البكتيريا والكائنات الحية حقيقية النواة. وقد تمت مقارنة تسلسل إلى قاعدة البيانات في بنك الجينات في المركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية .BLAST باستخدام برنامج (NCBI) البيئات السائلة والتي ST γ-PGA هناك عدة عوامل تؤثر على نمو البكتيريا وإنتاج تتضمن درجة الحرارة ودرجة الحموضة وفترة التحضين بالإضافة إلى مصادر الكربون وتحقيق الاحتياجات الغذائية المثلى لإنتاج γ-PGA والنيتروجين. ومن أجل تعزيز الإنتاجية تمت دراسة هذه العوامل و وجد أن الاحتياجات الغذائية تختلف وفقا للسلالة γ-PGA تنتمي إلى البكتيريا التي تتطلب إضافة حمض B. licheniformis TM المستخدمة. 13 .γ-PGA الجلوتاميك إلى البيئة الخارجية لتحفيز إنتاج بعد مرور ستة E medium في بيئة γ-PGA كما تم الحصول على أقصى إنتاج ل أيام باستخدام الجلوكوز كمصدر كربوني و مستخلص الخميرة كمصدر للنيتروجين، عند .pH 6.5 – درجة حرارة ٣٧ و 8 ٣ ١٣٠ يعتمد الوزن الجزيئي للبوليمر المنتج على عدة عوامل و بزيادة فترة التحضين فإن الوزن الجزيئي يقل وذلك نتيجة لعمل الإنزيمات التي تعمل على تحليله وفي هذه الدراسة تم ١٠٠ كيلو دالتون. - الحصول على بوليمر يتراوح وزنه الجزيئي بين ١٤٠ Thin layer كما تم دراسة التركيب الكيميائى لهذا البوليمر باستخدام ووجد أن هذا البوليمر هو chromatography and LC ESI MS mass spectrometry بوليمر متجانس مكون من وحدات حمض الجلوتاميك فقط. ٤
المشرف
:
سناء ترك
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1434 هـ
2013 م
عدد الصفحات
:
122
المشرف المشارك
:
صالحة يحيى العقيلي
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Thursday, September 18, 2014
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
تهاني منصور القحطاني
Al-Kahtani, Tahani Mansour
باحث رئيسي
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
37362.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث