تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : مقال في مجلة دورية 
عنوان الوثيقة :
تقييم بذور أهم محاصيل الحقل والخضر المحلية في المنطقة الغربية بالمملكة العربية السعودية
Evaluation of the Main Local Field and Vegetable Crops Seeds in the Western Zone of Saudi Arabia
 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : تم فحص بذور 3 أصناف محلية من المحاصيل الحقلية: القمح (بلدي، وقصيمي، ويكورا روجو)، والبرسيم الحجازي (مكاوي، وحساوي، وصبخاوي)، والسمسم (مكاوي، وجيزان، وطائفي)، وصنف واحد من محاصيل الخضر: الطماطم (بلدي)، والخيار (بلدي)، والباذنجان (بلدي). وتم على بذور هذه الأصناف عمليات التنصيف لتكوين عينة النقاوة. وأجريت اختبارات النقاوة، والرطوبة، والإنبات، وقدرة الإنبات في الظروف المعملية المتحكم فيها وفى الظروف الحقلية بناءً على المعتمد في ذلك. وكانت أهم النتائج أن نسبة النقاوة تراوحت في أصناف القمح المحلية ما بين 95.99٪ إلى 97.73٪، ولأصناف البرسيم الحجازي، تراوحت ما بين 87.89٪ للصنف الصبخاوي، إلى 92.52٪ للصنف مكاوي، وللسمسم فتراوحت ما بين 89.56٪ للصنف جيزان، إلى 93.65٪ للصنف مكاوي. وكانت أعلى نسبة لبذور الحشائش قد ظهرت في أصناف البرسيم الحجازي، حيث كانت أقصاها 5.94٪ في بذور الصنف حساوي، 5.54٪ للصنف الصبخاوي، بينما كانت أصناف القمح هي الأقل في بذور الحشائش. وبالنسبة لمحاصيل الخضر، فكانت أعلى نسبة للإنبات في الخيار البلدي بنسبة 98.21٪، يليه الباذنجان البلدي بنسبة 96.5٪، وأقلها الطماطم البلدي بنسبة 94.55٪. بينما كانت أعلى نسبة لبذور الحشائش في بذور الباذنجان (0.80٪)، يليه الخيار (0.51 ٪)، ثم الطماطم أقلهم (0.21٪). وبالنسبة للإنبات المعملي في القمح، كان الصنف القصيمي هو الأعلى معنوياً (97.50٪)، بينما الصنف مكاوي كان الأعلى إنباتاً في البرسيم الحجازي (95٪)، وفي السمسم أعطى الصنف مكاوي أعلى نسبة إنبات (93.75٪)، في حين كان الصنف طائفي هو الأعلى في نسبة البادرات الشاذة (5٪). وتحت ظروف الإجهاد الملحي المعملي، تراوحت نسبة البادرات الطبيعية في أصناف القمح ما بين 92.5٪ للصنف قصيمي، إلى 81.25٪ للصنف بلدي. وفي أصناف البرسيم الحجازي، ما بين 87.50٪ للصنف صبخاوي إلى 82.5٪ للصنف حساوي، وفي السمسم ما بين 92.25٪ للصنف مكاوي إلى 75.75٪ للصنف طائفي. وفي محاصيل الخضر كانت نسبة الإنبات المعملي 88.43٪ للطماطم، 91.75٪ للخيار، 76.61٪ في الباذنجان، في حين كانت نسبة البادرات الطبيعية تحت ظروف الإجهاد الملحي في التربة 62٪ للخيار، 36٪ للطماطم، 23٪ للباذنجان. وبالنسبة لاختبار الرطوبة، كانت أعلى نسبة رطوبة في أصناف القمح، حيث تراوحت من 11.58٪ للصنف بلدي، إلى 10.21٪ في الصنف قصيمي. وفي البرسيم الحجازي، تراوحت من 8٪ للصنف الصبخاوي إلى 7.54٪ في الصنف حساوي، في حين كانت في بذور السمسم منخفضة جداً، حيث تراوحت من 4.90٪ للصنف مكاوي إلى 4.46٪ للصنف طائفي. وفي أصناف الخضر المحلية كانت 8.71٪ للصنف البلدي في الخيار، 7.75٪ للصنف بلدي في الطماطم، 7.53٪ في بذور صنف الباذنجان البلدي. 
ردمد : 1319-1039 
اسم الدورية : مجلة علوم الأرصاد و البيئة و زراعة المناطق الجافة 
المجلد : 21 
العدد : 1 
سنة النشر : 1431 هـ
2010 م
 
نوع المقالة : مقالة علمية 
تاريخ الاضافة على الموقع : Saturday, July 10, 2010 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
محمد عبدالرحيم شاهينShaheen, Mohamed A.باحث  
فتحي سعد النخلاويEl-Nakhlawy, Fathy S.باحث  

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 27386.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث